В 2003 году группа компаний «Руян» построила в Антарктиде Церковь Святой Троицы, которая считается самой южной из православных в мире. И сегодня на высокой прибрежной скале на острове Кинг-Джордж в группе Южных Шетландских островов стоит русский храм, срубленный из сибирского кедра и лиственницы. Причудливый для здешних мест древнерусский силуэт заметен уже за много километров от бухты Ардли, на берегах которой находится российская полярная станция. Храм, созданный по всем канонам русского деревянного зодчества, как бы стремится ввысь, увековечивает память как русских первооткрывателей, так же и десятков погибших вдали от родной земли полярников.

О постройке церкви в Антарктиде уже давно задумывались ветераны-полярники из Института Арктики и Антарктики, испытавшие на себе тяготы дальних экспедиций и боль утраты близких товарищей. Их идею поддержали и помогли воплотить «Руян» во главе с Александром Кравцовым и президент группы компаний «Антекс-Полюс» Петр Задиров, в прошлом испытатель парашютных систем.

Строительство храма благословил Патриарх Всея Руси Алексий. На Алтае архитекторы Петр Анисифоров и Светлана Рыбак спроектировали будущую церковь. Главный инженер проекта Александр Шмидт сделал основные расчеты конструкций. Для постройки выбрали сибирский кедр и лиственницу. Именно из этих деревьев на Руси издавна рубили храмы, ведь их древесина наиболее устойчива к гниению. Во влажных условиях она даже лучше сохраняется, чем стальные и железобетонные конструкции.

Построили храм в алтайском селении Кызыл-Озек в 2002 году. Но перевозить в таком виде его было невозможно. Поэтому, после того как храм отстоял почти год, его разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно. Чтобы не повредить детали при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. Далее храм ожидало морское путешествие на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» до самой Антарктиды. В пути этот бесценный груз сопровождали Александр Шмидт, которому предстояло на российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен» заново воссоздать уникальный храм, и будущий священник первой антарктической церкви иеромонах Каллистрат.

Проект этого антарктического храма уникален – он выдерживает ураганные антарктические ветры с порывами до шестидесяти метров в секунду.

На освещение храма на «Беллинсгаузен» чартерным рейсом из Пунта-Аренас прилетело два десятка гостей. Были тут и православные священники, и певчие, и специально приглашенные на торжество паломники. Из США прибыл Муравьев-Апостол, потомок знаменитого декабриста – на его средства были отлиты и доставлены на место колокола для храма.

16 февраля 2004 года готовый и установленный на месте храм освятили и передали в дар Русской православной церкви, и теперь он является частью Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры. Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — начальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года, после того как ему на смену прибыли два других иеромонаха той же лавры, отец Гавриил (Богачихин) и отец Владимир (Петраков), чтобы также провести год в Антарктике.

С тех пор священники в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. Однако многие из них побывали на антарктическом посту неоднократно. В число их обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.