Новости
1285

ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В РУЯН-ГОРОДЕ

22 ноября 2014 года в Руян-городе (Томская область) состоялась церемония освящения Храма Вознесения Господня Митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом. В торжественном богослужении приняли участие гости со всей России, в том числе заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и другие первые лица администрации, глава Кожевнического района Томской области Александр Емельянов, президент ГК «Руян» и владелец бренда «Экспедиция» Александр Кравцов, парашютист-испытатель, идеолог возведения Церкви Святой Троицы в Антарктиде Петр Задиров, а также лидеры местных бизнес-сообществ, предприниматели и представители средств массовой информации.

Почетными гостями церемонии стали участники проходившего накануне в Томске форума «Год туризма в СНГ. Содружество стран и народов: наследие, события, образование и технологии». Среди них были представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам СНГ, консулы стран СНГ и другие высокопоставленные лица. Делегацию возглавила заместитель начальника департамента по культуре и туризму Томской области Юлия Михалева.

Храм построен группой компаний «Руян» по инициативе Александра Кравцова. Для компании это не первый опыт такого строительства. Храм Вознесения Господня в Руян-городе является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктиде, построенной ГК «Руян» в 2003 году (освящена в 2004). До сих пор церковь Святой Троицы является единственным православным храмом на Южном полюсе. В 2007 году по тому же проекту была построена церковь преподобного Сергия Радонежского на Валдае.

Храм Вознесения Господня возведен в Руян-городе на обрывистом берегу реки Обь вблизи старейших исторически-значимых поселений Томской области. Уникальная конструкция Храма выполнена из сибирской сосны и лиственницы, устойчива к влаге и сильнейшим порывам ветра. Всего на строительство сооружения ушло меньше года.

За последние несколько месяцев в Руян-городе возведено несколько жилых построек. Однако именно наличие храма имеет большое значение для будущего развития города. Храм как духовный центр способствует сохранению православных ценностей и традиций, развитию культуры. Уже сейчас большое количество людей заявили о своем желании провести в Храме Руян-города обряд венчания и крестины. Важно, что среди них жители не только Кожевниковского района, но и Томска, Новосибирска и других городов.

Руян-город как «южные ворота» в Томскую область выходит на международную туристическую арену: Храм Вознесения Господня станет новым витком в развитии паломнического туризма в России и за рубежом.
Место: Руян-город, Кожевниковский район, Томская область; N 56.08.851,
E 083.57.355.