Новости
1083

"ЭКСПЕДИЦИЯ-ТРОФИ 2015" ФИНИШИРОВАЛА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

8 марта во Владивостоке у Токаревского маяка в бухте Золотой Рог завершилась трансконтинентальная зимняя гонка на внедорожниках «Экспедиция-Трофи 2015».

Более 16 000 км прошли участники за 2 недели пути. Мурманск – Санкт-Петербург – Москва – Пермь – Новосибирск – Байкал – Мирный – Якутск – Хабаровск – Владивосток – эти города стали ключевыми точками маршрута.

Участники: 11 команд Золотого (основного) зачета и 3 команды Пролога — первого этапа. В каждой команде на двух автомобилях – 6 человек, из них как минимум 1 женщина.

Команды Золотого зачета «Экспедиции-Трофи 2015»: «Аврора», «Астра-Прайд», «Бродяги», «Друзья», «Ермак», «Маша и медведи», «Панда», «Россия 2», «Сильные духом», «Сигнал», «Царский путь».

Победителем гонки 2015 года стала команда ветеранов «Бродяги», принимающая участие в «Экспедиции-Трофи» с 2008 года. Напомним, что «Бродяги» дважды побеждали в номинации «Дух Экспедиции», но ни разу не были победителями в Золотом зачете. Главный приз – фильм о команде-победителе.

Приз за «Дух Экспедиции», а также за лучший социальный проект 2015 года взяла команда врачей «Астра-Прайд». Победители в этих двух номинациях определяются голосованием самих участников. А за социальный проект – еще и голосованием среди организаторов и журналистов. «Астра-Прайд» реализовывала по ходу «Экспедиции-Трофи» социальный проект по донорству крови, и за команду врачей проголосовало большинство участников гонки.

КОРОТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЭТАПОВ «ЭКСПЕДИЦИИ-ТРОФИ 2015:
Весь маршрут был поделен на продолжительные этапы между городами и отдельные труднопроходимые спецучастки.

1 этап, он же Пролог — Мурманск – Санкт-Петербург – начался со старта у маяка «Белокаменный» в Кольском заливе, откуда колонна внедорожников отправилась на первый спецучасток в Мончегорск. Снежное поле с коридорами для команд: большие ямы-сугробы, горки с валунами, за которые невозможно зацепиться. Уже на старте спецучастка у ветеранов гонки команды «Бродяги» случилась серьезная поломка, которая стоила в дальнейшем долгих часов простоя и эвакуации автомобиля. Один из участников команды «Россия 2» известный ведущий одноименного телеканала Алексей Попов повредил руку, но продолжил путь с командой. Всего на прохождение снежных брустверов ушло более часа, а первыми вырвалась из снежного плена команда «Маша и медведи».
Сразу после прохождения спецучастка гонщикам выдали задание на первый продолжительный этап. Оно состояло из двух частей: сбор мобильных точек и точек культурной навигации.
Мобильные точки – это люди, которые находились в указанном месте в ограниченном интервале времени. Команде необходимо было сфотографироваться с человеком на указанном им фоне.
Вторая часть задания – Культурная навигация. Командам необходимо было найти культурные объекты по GPS-координатам и карте и предоставить одну фотографию пяти участников и одного автомобиля команды, чтобы подтвердить выполнение задания. Точки Культурной навигации были разбросаны от Кольского полуострова до Санкт-Петербурга. Это, к примеру, Долина славы недалеко от Мурманска, Музей Кольских саамов в Ловозере, памятник Петру I на Лодейном поле, башни Старого города в Выборге, Линдуловская корабельная роща, первая столица России – Старая Ладога и другие.
Победителями Пролога стала команда «Маша и медведи».

2 этап Санкт-Петербург – Москва (Креатив-парк «Экспедиция») – начался на Дворцовой площади северной столицы. Задание на этап вдохновило и участников, и болельщиков, и просто зрителей. Во-первых, необходимо было добраться до Креатив-парка «Экспедиция» вовремя и по возможности миновать штрафные зоны, которые расположились по маршруту от Санкт-Петербурга до Москвы.
Вторая часть задания называлась «Фото вокруг света». Команды должны были найти друзей по всему миру, которые бы сфотографировались с фотографией команды, сделанной на Дворцовой площади. Причем сфотографироваться друзьям команд нужно в известных точках мира: Тадж Махал, Колизей, Карлов мост и т.д. Всего в списке 10 мест.
Вадим Усков, главный судья «Экспедиции-Трофи» рассказывает: «За годы проведения «Экспедиции-Трофи» мы привыкли, что все интересное сконцентрировано в машинах участников. И что это происходит по маршруту машин. Мы решили раздвинуть горизонты и предложили штабам команд найти помощников в совершенно разных уголках планеты и сфотографироваться с фотографией команды. Это задание было выполнено на удивление и быстро, и легко. Несмотря на ограничение в три точки (необходимо было получить лишь фотографии и ролика из трех точек мира), некоторые команды брали все возможные точки. А некоторые пошли еще дальше — сделав фото в местах, которые организаторами не предлагались».
По результатам этапа победителями стала сборная команда из разных городов России «Маша и медведи».

3 этап – Москва – Пермь – продолжение Культурной навигации и задания, связанного с «фото вокруг света».

4 этап – Пермь – Новосибирск – начался с ледового спецучастка. Командам необходимо было разделиться и сначала одной машиной пройти 12 кругов ледяной трассы, а потом и второй. Несмотря на довольно высокую скорость прохождения круговой ледяной трассы (средняя скорость 50 км/час) все команды справились с заданием без происшествий. А первыми прошли спецучасток команда «Бродяги».
Сразу после СУ участники получили задание на этап Пермь-Новосибирск. Оно было одним из самых интересных за 10-летнюю историю «Экспедиции-Трофи». В этом продолжительном этапе гонщикам необходимо было выполнить несколько задач. Во-первых, собрать наибольшее количество «мобильных точек» — встретиться с автомобилями организаторов в указанное время и место. Во-вторых, отметиться в «стационарных точках». На этот раз ими стали удаленные от трассы деревни. А третье задание «Поздравления от звезд» – самое захватывающее – принесло в копилку команд дополнительные баллы:
«Команда вправе получить дополнительные баллы за поздравление от известных людей.
Баллы начисляются при условии предоставления видео, на котором указанный организаторами человек поздравляет команду с участием в самой протяженной в мире зимней трансконтинентальной гонки «Экспедиция Трофи 2015».
Поздравлений оказалось намного больше, чем ожидали организаторы. И, как всегда, креатив команд зашел дальше креатива штаба «Экспедиции-Трофи». Команды не ограничились списком предложенных звезд. Таким образом участников самой протяженной зимней гонки на внедорожниках поздравили: Михаил Жванецкий, Сергей Шнуров, Олег Митяев, Илья Авербух, а также Иван Ургант, Bad Boys Blue, Шура и другие. А Вячеслав Полунин сделал из своих поздравлений целый спектакль и передал каждой обратившейся к нему команде творческое личное поздравление. Уже после завершения этапа команду «Бродяги» поздравил и Ричард Брэнсон.
Лидером этапа стала сборная команда «Маша и медведи».

5 этап – Новосибирск – Листвянка (Байкал)
6 этап – Байкал — Хабаровск
Финишировала у берегов Байкала только половина команд, и связано это было с заданием, которое гонщики получили в Новосибирске.
А задание было следующим: организаторы в очередной раз бросили командам вызов и предложили Золотой конверт. Те команды, которые рискнули взять этот конверт, вскрыли его и выполнили задание, написанное в нем, получат в «копилку» сразу 150 баллов. К примеру, поздравление команды от Ричарда Брэнсона или Элона Маска на предыдущем этапе «стоило» всего 10 баллов. Кроме этого, выполнение задания Золотого конверта – единственный шанс для выбывших из спортивного зачета команд, вернуться в него.
Заданием Золотого конверта гонки 2015 года стало прохождение пути от Новосибирска до Хабаровска, минуя Байкал, по зимникам через Мирный и Якутск, за 5 дней.
Золотой конверт вскрыли шесть команд: «Маша и медведи», «Бродяги», «Друзья», «Сильные духом», «Россия 2», «Сигнал». И все шесть успешно справились с заданием.
Остальные пять команд – «Астра-Прайд», «Царский путь», «Аврора», «Панда» и Ермак» — выбрали задание Культурной навигации: сбор точек, исторически значимых объектов культуры. Для этих участников этап закончился в Листвянке 3 марта. А 4 марта команды стартовали в Хабаровск, где 6 марта встретятся с первой группой участников «Экспедиции-Трофи 2015».
Помимо этого, для всех команд на отрезке пути от Новосибирска до Хабаровска было дано еще одно задание:
«Команда вправе получить дополнительные баллы за фотографию любого человека, который держал бы в руках фотографию команды возле автомобиля без колес (со спецучастка в Креатив-парке «Экспедиция») и находился бы в указанных ниже местах.
1. Стелла на мысе Челюскина (полуостров Таймыр)
2. Могила Беринга (остров Беринга, Камчатка)
3. Маяк на мысе Дежнева (Чукотка)
4. Международная космическая станция
Эта фотография должна быть выложена на официальную страницу «Экспедиция-Трофи 2015» в Фейсбуке www.facebook.com/ExpeditionTrophy?fref=ts до 23.59 06 марта 2015.
Каждая фотография приносит команде 30 баллов. Всего допустима одна фотография.
Команда имеет возможность получить дополнительные 30 баллов за персональное поздравление команде от президента любого признанного ООН государства. В зачет идет одно поздравление».
Стоит отметить, что данное задание для участников не стало неожиданностью. На предыдущем этапе поздравления от звезд вызвали столь бурные эмоции, что поздравления из космоса, труднодоступных мест и от президентов стран уже никого не удивили. И здесь команды справились: «Маша и медведи», «Бродяги», «Друзья» и «Аврора» сделали фото на 30 баллов.

7 этап – Хабаровск – Владивосток вновь начался со спецучастка – заснеженного поля с высокими пригорками и глубокими ямами, разделенного на коридоры. Каждая команда по очереди выбирала себе коридор и стартовала с гандикапом. Гандикап зависел от количества баллов набранных командами за этапы. Так, первыми вышли на старт «Маша и медведи», за ними – «Друзья», третьими – «Бродяги». Победителями спецучастка стала команда «Бродяги».
По заданию этапа необходимо было дойди до финиша во Владивостоке и при этом посетить шесть труднопроходимых обязательных зон, удаленных от трассы. Первыми с заданием полностью справились «Бродяги», которые финишировали у маяка в бухте Золотой Рог 8 марта в 14:37 по моск. времени.