Новости
1357

УЧАСТНИКИ «ЭКСПЕДИЦИИ-ТРОФИ» ПОКОРЯЮТ ЗИМНИКИ ЯКУТИИ

3 марта на Байкале завершился пятый этап «Экспедиции-Трофи 2015» Новосибирск — Листвянка. Финишировала у берегов Байкала только половина команд, и связано это было с заданием, которое гонщики получили в Новосибирске 1 марта.

А задание было следующим: организаторы в очередной раз бросили командам вызов и предложили Золотой конверт. Те команды, которые рискнули взять этот конверт, вскрыли его и выполнили задание, написанное в нем, получат в «копилку» сразу 150 баллов. К примеру, поздравление команды от Ричарда Брэнсона или Элона Маска на предыдущем этапе «стоило» всего 10 баллов. Кроме этого, выполнение задания Золотого конверта – единственный шанс для выбывших из спортивного зачета команд, вернуться в него.

Заданием Золотого конверта гонки 2015 года стало прохождение пути от Новосибирска до Хабаровска, минуя Байкал, по зимникам через Мирный и Якутск. Контрольное время финиша в Хабаровске – 6 марта до 23:59 по московскому времени.

Таким образом принявшие вызов команды должны за 5 дней преодолеть по зимникам и трассам маршрут Новосибирск – Мирный – Якутск – Хабаровск.
Золотой конверт вскрыли 6 команд: «Маша и медведи», «Бродяги», «Друзья», «Сильные духом», «Россия 2», «Сигнал». В настоящий момент (утро 5 марта) все команды уже добрались до Якутска, а некоторые уже выехали из него.
Остальные 5 команд – «Астра-Прайд», «Царский путь», «Аврора», «Панда» и Ермак» — выбрали задание Культурной навигации: сбор точек, исторически значимых объектов культуры. Для этих участников этап закончился в Листвянке 3 марта. А 4 марта команды стартовали в Хабаровск, где 6 марта встретятся с первой группой участников «Экспедиции-Трофи 2015».
Помимо этого, для всех команд на отрезке пути от Новосибирска до Хабаровска было дано еще одно задание:

«Команда вправе получить дополнительные баллы за фотографию любого человека, который держал бы в руках фотографию команды возле автомобиля без колес (со спецучастка в Креатив-парке «Экспедиция») и находился бы в указанных ниже местах.
1. Стелла на мысе Челюскина (полуостров Таймыр)
2. Могила Беринга (остров Беринга, Камчатка)
3. Маяк на мысе Дежнева (Чукотка)
4. Международная космическая станция
Эта фотография должна быть выложена на официальную страницу «Экспедиция-Трофи 2015» в Фейсбуке www.facebook.com/ExpeditionTrophy?fref=ts до 23.59 06 марта 2015 (время московское).
Каждая фотография приносит команде 30 баллов. Всего допустима одна фотография.
Команда имеет возможность получить дополнительные 30 баллов за персональное поздравление команде от президента любого признанного ООН государства. В зачет идет одно поздравление».

Стоит отметить, что данное задание для участников не стало неожиданностью. На предыдущем этапе поздравления от звезд вызвали столь бурные эмоции, что поздравления из космоса, труднодоступных мест и от президентов стран уже никого не удивили. Напомним, что гонщиков поздравили Михаил Жванецкий, Иван Ургант, Сергей Шнуров, Вячеслав Полунин, Илья Авербух, Олег Митяев и другие.

Завершится этап в Хабаровске 6 марта в 23:59 по московскому времени. А 7 марта после внедорожного ледового спецучастка начнется последний, решающий, этап «Экспедиции-Трофи 2015». Гонка финиширует во Владивостоке 8 марта.

На данный момент в «Экспедиции-Трофи 2015» по-прежнему лидирует сборная команда из разных городов «Маша и медведи».