Новости
119

АУКЦИОН «ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ И ОТКРЫТИЙ»

23 ноября аукционный дом «Литфонд» и «Экспедиция» проведут совместный аукцион «По следам великих экспедиций и открытий». Пройдет аукцион в ресторане «Экспедиция. Северная кухня».

На торги будут выставлены книги, рукописи, автографы, фотографии, документы, плакаты, живопись, графика, мемориальные вещи и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с российскими географическими открытиями, известными путешественниками, городами и регионами России, заморскими странами, которые в разное время посетили наши великие исследователи и первооткрыватели.

Среди лотов антикварные путеводители, сувенирные альбомы, топографические описания, атласы, материалы по истории таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Углич, Архангельск, Владимир, Пятигорск, городов Приамурья, Казанской, Малороссийской, Енисейской и других губерний, а также стран Запада и Востока (Италии, Англии, Америки, Монголии, Китая).

Особый интерес представляют редчайшие «Записки Военно-топографического депо» (Ч. 1-10. СПб., 1837-1847), изданные по Высочайшему Е.И.В. повелению директором оного депо генерал-лейтенантом Шубертом. Записки печатались ограниченным тиражом и содержат сведения о топографии разных губерний Российской Империи.

Большую ценность имеет редкая «Краткая история о городе Архангельском», сочиненная архангелогородским гражданином Васильем Крестининым, изданная в Санкт-Петербурге в 1792 году, и цензурный экземпляр книги «История древних Азиятских и Африканских Царств», составленная Александром Ветошниковым, и изданная в 1833 году. Будущим географам и просто любознательным читателям будет увлекательно познакомиться со «Способом научиться самим собою географии» (Москва, 1798 год). Издание проиллюстрировано гравированными картами и картинками.

Другая жемчужина выставляемой на аукцион коллекции, способная украсить любую даже самую изысканную библиотеку или собрание, книга М. И. Пыляева 1903 года «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» с 122 гравюрами. Третье издание А.С. Суворина, отпечатанное на плотной бумаге, одето в роскошный полукожаный переплет эпохи.

Не менее ценны четыре подробные гравированные карты частей Российской Империи, напечатанные в Берлине в начале XIX века, хранящиеся в изысканном футляре эпохи с ярлыком, и большой всемирный настольный атлас А. Ф. Маркса 1905 года, состоящий из 62 главных и 148 дополнительных карт на 53 таблицах in folio.

Если же вы собираетесь в путешествие в Китай или, например, решите посмотреть на гораздо более близкую и доступную Северную столицу и ее окрестности по-новому, то вас может вдохновить «Китай как он есть. Быт и политика» Л. В. Арнольдова (Шанхай, 1933 год) и «Путеводитель по Петергофу» 1909 года.

Но это еще не все! Если вам есть чем поделиться, пишите! На торги принимаются книги, рукописи, автографы, фотографии, документы, плакаты, живопись, графика, мемориальные вещи и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с российскими географическими открытиями, известными путешественниками, городами и местностями России.